Le bypass gastrique est considĂ©rĂ© comme un traitement standard inĂ©galĂ© (gold standard) en chirurgie bariatrique. Cette opĂ©ration entraĂźne rapidement une sensation de satiĂ©tĂ© empĂȘchant, au final, l’impossibilitĂ© de manger de grosses portions. De plus, elle modifie positivement la sĂ©crĂ©tion hormonale de l’appareil digestif, ce qui conduit non seulement Ă une rĂ©duction notable de la sensation de faim mais aussi Ă une amĂ©lioration de la rĂ©gulation de la glycĂ©mie et des lipides dans le sang.
Déroulement de l'opération
Le bypass est posĂ© avec la technique « par le trou de la serrure » mini-invasive. A partir de la portion supĂ©rieure de l’estomac, on forme une petite poche gastrique d’un volume de 20 Ă 30 millilitres et on la sĂ©pare du reste de l’estomac.
La nourriture ne passe donc plus dans le reste de l’estomac qui est laissĂ© en place car il continue Ă assumer d’importantes fonctions, par exemple la production de l’acide gastrique. Cet acide est transportĂ©, via le duodĂ©num, dans l’intestin grĂȘle oĂč il se mĂ©lange aux autres sucs digestifs comme la bile et le liquide pancrĂ©atique.
Au bout de 75 Ă 100 centimĂštres, les sucs digestifs et la bouillie d’aliments convergent et ce mĂ©lange quitte la poche gastrique et passe par une deuxiĂšme anse de l’intestin grĂȘle de 150 cm de long.