Pancréas

Le pancrĂ©as est une glande importante dans le corps humain. Il se trouve devant la colonne vertĂ©brale et derrière l’estomac. Il mesure 16 Ă  20 centimètres de long et jusqu’Ă  deux centimètres de diamètre. En ce qui concerne sa forme, on peut dire qu’il a une tĂŞte, un corps et une queue.

Le pancrĂ©as est entourĂ© par l’estomac, le duodĂ©num, le foie et la rate ainsi que par les gros vaisseaux sanguins de la cavitĂ© abdominale. Il produit par jour environ un litre et demi de sĂ©crĂ©tion qui contient les enzymes importantes pour la digestion, donc pour le clivage des protĂ©ines, hydrates de carbone et graisses absorbĂ©s.

Ces produits de la digestion arrivent, par son canal excrĂ©teur, dans le duodĂ©num oĂą les enzymes activĂ©es commencent Ă  cliver la nourriture absorbĂ©e en constituants. Le pancrĂ©as est aussi une glande ayant une activitĂ© endocrinienne et qui produit, dans les ilots de Langerhans, l’insuline ainsi que leur antagoniste, le glucagon. Ces deux hormones jouent un rĂ´le central dans la rĂ©gulation du mĂ©tabolisme glucidique et de la glycĂ©mie sanguine. La somatostatine est Ă©galement produite dans les ilots de Langerhans, elle commande les processus de croissance et la dĂ©composition cellulaire, de mĂŞme que la ghrĂ©line importante pour le pilotage de l’appĂ©tit.