Technique opératoire

La chirurgie laparoscopique est appelĂ©e, dans le langage courant, chirurgie « par le trou de la serrure ». On opère Ă  travers des accès de cinq millimètres Ă  deux centimètres avec des canules plastiques ou mĂ©talliques (appelĂ©es trocarts) que l’on introduit Ă  travers la paroi abdominale. Avantages de la chirurgie laparoscopique :

  • Diminution notable des douleurs post-opĂ©ratoires
  • RĂ©tablissement plus rapide du patient
  • SĂ©jour plus court Ă  l’hĂ´pital
  • Reprise beaucoup plus rapide de la vie normale
  • Retour plus rapide au travail ou Ă  une activitĂ© journalière normale
  • Reprise plus rapide du fitness et du sport

La décision du mode opératoire, laparoscopie ou opération à ciel ouvert via une incision abdominale, dépend de plusieurs facteurs :

  • Type de pathologie (tumeur, blessure, lĂ©sion bĂ©nigne, inflammation chronique)
  • Situation du foyer symptomatique
  • Etat gĂ©nĂ©ral de la patiente/du patient
  • Interventions antĂ©rieures dans la cavitĂ© abdominale

Ce n’est qu’au cours d’un entretien commun avec le chirurgien traitant que tous les facteurs peuvent ĂŞtre pris en considĂ©ration et la forme d’intervention optimale dĂ©finie avec les patients.