La chirurgie laparoscopique est appelĂ©e, dans le langage courant, chirurgie « par le trou de la serrure ». On opère Ă travers des accès de cinq millimètres Ă deux centimètres avec des canules plastiques ou mĂ©talliques (appelĂ©es trocarts) que l’on introduit Ă travers la paroi abdominale. Avantages de la chirurgie laparoscopique :
- Diminution notable des douleurs post-opératoires
- RĂ©tablissement plus rapide du patient
- SĂ©jour plus court Ă l’hĂ´pital
- Reprise beaucoup plus rapide de la vie normale
- Retour plus rapide au travail ou à une activité journalière normale
- Reprise plus rapide du fitness et du sport
La décision du mode opératoire, laparoscopie ou opération à ciel ouvert via une incision abdominale, dépend de plusieurs facteurs :
- Type de pathologie (tumeur, blessure, lésion bénigne, inflammation chronique)
- Situation du foyer symptomatique
- Etat général de la patiente/du patient
- Interventions antérieures dans la cavité abdominale
Ce n’est qu’au cours d’un entretien commun avec le chirurgien traitant que tous les facteurs peuvent ĂŞtre pris en considĂ©ration et la forme d’intervention optimale dĂ©finie avec les patients.